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INFORME ESPECIAL

13 de enero de 2020

GLIFOSATO: ¿ES UNA AMENAZA PARA MONTEROS?

Empresas que trabajan en diversos tipos de plantaciones, nos llevó a elaborar un informe, consultando a la Ingeniera Química Lucía Mercado.

La instalación de empresas, que sin lugar a duda representan una fuente importante  de trabajo para muchas familias de Monteros y de alrededores. Nos hizo plantear  algunos cuestionamientos como:  ¿que niveles de contaminación o toxicidad puede representar, para quienes trabajan en la cercanía de este pesticida llamado “glifosato”?, ¿cuál es el impacto ambiental, tanto para las personas como para los animales?, ¿Quién debe controlar y regular su uso?               . Buscamos apoyarnos en los conocimientos y formación académica de Lucia Mercado, quien además de brindarnos su análisis avezado, complementó su apreciación con informes de Nación, de CONICET y consultas a profesionales de la UBA.

GLIFOSATO

Lucía Mercado. 09/01/2020

 

CONCEPTO DE MALEZA: se considera así a plantas de crecimiento espontáneo, gran número de especies y que hay que combatir porque esas malezas, llamadas malas hierbas, compiten con la planta protegida, en agua, sol y nutrientes, hay una competencia entre maleza y cosecha.

Muchas veces el control de esas especies inservibles para las importantes plantaciones para el comercio agrícola no es fácil. La forma tradicional siempre fue a mano. Y con el tiempo y riego siempre vuelven a salir. Al poner herbicidas en las plantaciones matan a las malas hierbas y también a las buenas.

En la actualidad se usan diferentes técnicas de control de malezas. Firmas químicas importantes empezaron a “fabricar” plantas, con un control en sus componentes químicos en hojas y tallos, que resisten a determinados herbicidas. Esas plantas son llamadas TRANSGÉNICAS.Y así tenemos numerosas especies, tomates, bananas, muchas frutas y plantas cerealeras, soja.

Y fabricar determinados herbicidas que no matan a esos vegetales que SON transgénicos. Hoy uno de los más importantes es el GLIFOSATO, herbicida que es absorbido por las hojas de las plantas.

¿Qué es? En Química el glifosato es un herbicida “fosforado-glicina”, tiene fósforo en su composición y tiene glicina, que es aminoácido que forma parte de los seres vivos. El glifosato actúa INHIBIENDO la acción de una enzima de la hoja de esas malezas, así impide la formación de los aminoácidos que forman parte de las proteínas de esas plantas, en poco tiempo las hojas se ponen amarillas, se secan, y se mueren. Este producto se inactiva en el suelo inmediatamente después de su aplicación sin dejar residuos que puedan afectar las siembras posteriores. De esa manera protegemos a las plantas deseables.

Las firmas fabricantes de glifosato dicen que esa enzima que se destruye no está en mamíferos, en humanos. Por eso el glifosato no es dañino, dicen, para humanos.

Otras organizaciones e investigadores dicen lo contrario, dicen que el glifosato es malo para la salud de los mamíferos El Ministerio de Protección Social de Colombia comunicó que “considera que el efecto dañino del glifosato es leve… de categoría toxicológica”. En 1996 Monsanto fue denunciado en Nueva York por informes falsos acerca de su glifosato, por ejemplo que era biodegradable, y no lo es.

Gilles-ÉricSéralini, biólogo francés, afirma que el glifosato de Roundup(Monsanto) causaría la muerte de embrionesplacentas y células umbilicales humanas aun en bajas concentraciones… 

Algunos estudios denuncian que el glifosato afecta la producción de progesterona, hormona femenina, en células de mamíferos. Y que hay otros herbicidas y pesticidas que también tienen estos efectos. GRENPEACE afirma que la exposición de los seres humanos al glifosato "ha sido vinculada a varios efectos crónicos: reproductivos (defectos de nacimiento), cáncer, neurológicos (incluso implicado en causar el mal de Parkinson), y efectos agudos por el uso directo del producto por los agricultores. Que es nocivo para la salud, que la Argentina sólo produce soja transgénica. Debe usar GLIFOSATO porque depende de la soja.

Cáncer:
El año pasado, la Organización Mundial de la Salud hizo público, a través de la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer, un estudio que demuestra que el Glifosato puede ser cancerígeno para las personas. Además, estudios de laboratorio han confirmado que el glifosato y sus productos asociados tienen características propias de los agentes causantes de cáncer, y se ha vinculado la exposición al glifosato con el linfoma no-Hodgkin, un tipo de cáncer de la sangre.

La Organización Mundial de la Salud (OMS), máximo espacio internacional en materia sanitaria, acaba de alertar sobre la vinculación del herbicida glifosato (el más utilizado en el mundo) y el cáncer.

 

La Comisión Europea (CE) (Mercado Común Europeo en Bruselas) formalizará la decisión de renovar la licencia del glifosato el próximo 12 de diciembre, 2018 fecha en la que responderá también a la Iniciativa Ciudadana Europea (ICE) registrada para pedir su prohibición, impulsada por organizaciones ecologistas.

 

Hoy todo esto es cuestión de debate. ¿Y qué dice el ESTADO ARGENTINO? Nada en concreto. El Ministerio de Salud Pública nunca dijo que es malo. Sólo dio pautas de lugares y distancias para el uso de herbicidas, como que tanta distancia de escuelas  y esas cosas. No lo prohíbe.

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VER:

1). EN año 2009

El Decreto 21/2009 del Poder Ejecutivo Nacional, Argentina, publicado en el Boletín Oficial del día 19/1/2009, crea una Comisión Nacional de Investigación en el ámbito del Ministerio de Salud, “para la investigación, prevención, asistencia y tratamiento en casos de intoxicación o que afecten, de algún modo, la salud de la población argentina.

 

PRESIDENTA DE LA NACIÓN Dra. Cristina Fernández

DE SALUD DE LA NACIÓN Dr. Juan Luis Manzur.

Se publica un libro, informe del Estado Nacional acerca de PLAGUICIDAS en Argentina.:

“Los Plaguicidas en la República Argentina”

2014. Primera edición: 2.000 ejemplares © Departamento de Salud Ambiental. Dirección Nacional de Determinantes de la Salud e Investigación. Ministerio de Salud de la Nación, Enero de 2014

Se habla en general de los pesticidas, plaguicidas, herbicidas usados o a usar en República Argentina. En ningún lado menciona GLIFOSATO.

 

 

2) CONICET

COMISIÓN NACIONAL DE INVESTIGACIÓN SOBRE AGROQUÍMICOS DECRETO 21/2009 CONSEJO CIENTÍFICO INTERDISCIPLINARIO Creado en el ámbito del CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS (CONICET)

DICE:

El glifosato es una sustancia de baja persistencia y limitada potencialidad de bioacumulación y toxicidad sobre organismos no blanco.

Efectos sobre mamíferos no humanos. Con relación a mamíferos no humanos, los estudios de laboratorio sobre el glifosato su metabolito AMPA y el tensioactivo POEA, demuestran efectos tóxicos a dosis relativamente altas y por consiguiente difícilmente alcanzables en ambientes rurales en los que se aplique el producto en forma apropiada. Por tal motivo, podría afirmarse que bajo condiciones controladas y aplicación responsable basada en buenas prácticas, el glifosato y sus formulados comerciales son sustancias de bajo riesgo para mamíferos no humanos.

 

Efectos sobre la salud humana. En cuanto se refiere a los efectos del glifosato sobre la salud humana, los estudios epidemiológicos revisados no demuestran correlación entre exposición al herbicida e incidencia en el cáncer, efectos adversos sobre la gestación, o déficit de atención o hiperactividad en niños. Tampoco se ha demostrado que el glifosato favorezca o provoque el desarrollo de la enfermedad de Parkinson. 9. Si bien se ha señalado un aumento en la incidencia de aparición de defectos de nacimiento y de anormalidades en el desarrollo de hijos de aplicadores de glifosato, es difícil establecer una relación causa-efecto, debido a interacciones con agentes ambientales (generalmente mezclas de sustancias) y factores genéticos. 10. Los trabajadores expuestos al glifosato formulado muestran con frecuencia efectos irritativos a nivel de piel y mucosas. 11. Los resultados de estudios realizados en Argentina, sobre residuos de glifosato en granos de soja almacenados en silos, permiten concluir que su consumo implicaría muy bajo riesgo para la salud humana. 12. Se han relevado casos de intoxicaciones agudas seguidas de muerte, con fines suicidas o accidentales, en caso de ingestas por dosis relativamente altas de glifosato. Conclusión 13. En base a la información relevada a la fecha del presente estudio, cabe concluir que bajo condiciones de uso responsable (entendiendo por ello la aplicación de dosis recomendadas y de acuerdo con buenas prácticas agrícolas) el glifosato y sus formulados implicarían un bajo riesgo para la salud humana o el ambiente. Ello sin perjuicio de la necesaria ejecución sostenida en el tiempo de controles sistemáticos sobre los niveles residuales del herbicida y los compuestos de degradación en alimentos, en la biota, en el ambiente y en la población expuesta, así como de estudios exhaustivos de laboratorio y de campo, que involucren a los formulados conteniendo glifosato y también su(s) interacción(es) con otros agroquímicos, bajo las condiciones actuales de uso en Argentina.

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Lucía Mercado. 09/01/2020

 

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